О недобросовестных оценщиках

Роль оценщиков для развития цивилизованного российского рынка трудно переоценить. Они находятся на острие бизнес-процессов. Ведь объектами оценки являются различные активы – земля, здания, сооружения, различные объекты недвижимости, оборудование, ценные бумаги, нематериальные активы (авторские права, патенты, гудвилл, торговые марки), предприятие как действующий бизнес и т.п. В этом виде услуг степень конкуренции очень высока. Растет рынок оценочных услуг.

statiya-3_1Столь бурному развитию способствует несколько факторов. Во-первых, постоянно увеличивается количество заказов на проведение оценки со стороны «естественных» монополистов (прежде всего, РАО «ЕЭС» и РАО «РЖД»), госсектора и ВПК (чаще всего это предприятия, которые обязаны в процессе реформирования провести оценку всех видов собственности). Во-вторых, значительно активизировался средний и крупный бизнес, для которого результаты оценки являются законным основанием для осуществления различных сделок и операций.

Рынок стал быстро заполняться большим количеством непрофессиональных структур, действующих по принципу: «что изволите?».  Формально оценка всегда независима. На практике же зависимость существует — хотя бы в виде гонорара за оценку. Редкий заказчик подавляет в себе желание повлиять на результат оценки: кто сулит большое вознаграждение, кто грозится отозвать заказ… Оценщик встает перед выбором — рискнуть и обогатиться или проявить принципиальность и сохранить реноме? Основная проблема на рынке — это когда заказчики дают прямые указания нужных результатов оценки.

Обычно у оценщика всегда есть возможность манипулировать результатами оценки вверх или вниз процентов на 10-20 в каждую сторону безо всякого криминала, в рамках разумного и доказуемого. Однако «Аппетит приходит во время еды!», и заказчику то хочется представить свой актив во всей красе раза в три дороже, чем он есть на самом деле, перед тем, как отдать его в залог под получение кредита, то сэкономить на налогах, занижая стоимость в несколько раз.

Бывают и совсем нереальные желания — что-то вроде оценки рыночной стоимости здания на Садовом кольце в 100 долларов за кв.м или  годовалый  Mercedes-​Benz в 7000 долларов. Ни одна из более-менее крупных и уважаемых компаний такую оценку делать не будет, это очевидно. В таких случаях на помощь приходят циничные и зачастую довольно грамотные оценщики, имеющие карманную фирму-однодневку с фиктивным подписантом отчетов. Это фирма, которую не жалко подставить и потерять в случае серьезной проверки налоговой службы или прокуратуры. Заключающие сделку предприятие может оказаться уже ликвидированным, а ​подписант – подставным лицом или откровенным мошенником.

Услуги таких компаний стоят значительно дороже, чем обычная оценка. Плата за риск может увеличивать стоимость гонорара в десятки раз. Расчет прост: раз вы хотите хорошо сэкономить на налогах при сделке купли-продажи, то вполне можете поделиться частью сэкономленных средств. Время покажет, насколько законодательные нововведения позволят сократить масштабы подобных заказных оценок. На мой взгляд, до конца изжить подобные инциденты — очень сложная задача

Обращаться к подобным оценщиками или нет — выбор за вами. Их услуги — хороший инструмент для решения сомнительных задач, однако всегда надо помнить, что эффект от заказной оценки кратковременен — до первой серьезной проверки.

Статья с сайта http://ceae.ru/pub-zanigennaja-ozenka.htm